Вероятно, открытие театрального сезона 2008 года.
Что такое СанбасоДревний ритуал Санбасо связан не только с историей синтоизма, но и с возникновением японского театрального искусства. Как известно, театр Но как и другие театральные направления родились из ритуальных постановок, которые исполнялись на ежегодных праздниках в синтоистских храмах. Сложные обряды с танцами, пением и зачитыванием текстов должны были умилостивить духов природы. Один из древнейших очистительных ритуалов «Окина» со временем переродился в театральную пьесу, которую исполняли перед каждым спектаклем – чтобы задобрить богов и обеспечить успешный ход представления. Ритуальный танец в пьесе «Окина» театра Но как раз и исполняет персонаж Санбасо.
Само имя Санбасо состоит из трех иероглифов, обозначаюших «три», «очередь» и «старик», что можно перевести как «третий по значимости старик». В театре Но различают два основных танца, исполняемых Санбасо: когда танцор мелкими частым шажками или небольшими прыжками передвигается по сцене, в другом танце актёр в основном использует колокольчики и веер, которые он держит в руках.
Японцы особо гордятся тем, что постановка пьесы Окина в театре Но не меняется вот уже на протяжении пяти столетий. И даже декорации остаются прежними – нарисованная на заднике большая сосна и светлые деревянные помосты.
В театре Кабуки танец Санбасо является самостоятельным, зачастую с него открывается представление. В отличие от Но в Кабуки никогда не чурались перемен и поэтому там появились различные версии танца, порой с неожиданными движениями, например, по ходу пьесы актер высовывает язык.
Громкие притоптывания танцора символизируют процесс молотьбы риса.