16:33 

mielen04ka

Приветствую всех!
Недавно я вернулась из страны восходящего солнца, где мне посчастливилось побывать на представлении Кёгэн в национальном театре Но.
Все действо разделено на две части, длительность каждой примерно 1 час в середине антракт 20 минут. В первой части две пьесы Nagamitsu и Hikuzu во второй Banshikigaku и Seirai.
Японский язык я знаю на уровне "Хай-Ие-АригатоГодзаимас" :laugh:, так что пришлось подготовиться заранее и поискать переводы. Текст Nagamitsu нашелся в книге "Кёгэн. Японский средневековый фарс" 1958г. – Меч «Нагамицу» читать дальше. Насколько могу судить текст полностью соответствовал тому, что я видела на сцене.
Перевод Hikuzu не нашла (если кто найдет киньтесь ссылкой), пьеса оказалась о проделках слуг Таро и Дзиро и суть происходящего на сцене была более менее понятна. В этой пьесе Мансаку-сан играл Господина, Мансаи-сан – слугу Таро. Видеть их на сцене, так сказать живьем – это нечто, замечательные актеры :super:.
После антракта на сцену вышли музыканты. Запела флейта, забили барабаны, игра сопровождалась восклицаниями барабанщиков «и-я» «ё». Banshikigaku оказалось музыкальным произведением. Надо признать, что такая музыка вводит в какое-то медитативное состояние.
Seirai – очень красочное зрелище. Сначала на сцену выходят Эмма властелин ада и его черти все в ярких одеяниях на лицах маски в руках посохи. Эмма - колоритный персонаж с длинными красно-оранжевыми волосами, восседающий на троне. Потом появляется птицелов Сэйрай (Мансаи-сан, одетый в белое с соколом на руке, как на картинке вверху), которого черти пытаются затащить в ад. Перевод Seirai также есть в книге, озаглавлен - "Птицелов и Эмма".
От всего увиденного я в полном восторге, безусловно театр оставил одно из самых сильных впечатлений о Японии. Надеюсь еще побывать в этой прекрасной стране (такое желание я оставила на табличке в Seimei-jinja так, что сбудется) и обязательно сходить в театр.
Хочу немного добавить о том как покупала билет, может пригодится кому-нибудь. Представления, где будут выступать Мансаку-сан и Мансаи-сан можно найти на их сайте www.mansaku.co.jp/performance/index.html (или на сайте театра www.ntj.jac.go.jp/english/access/facilities_03....) справа ссылка на сайты где можно купить или забронировать билет. Я воспользовалась t.pia.jp/, конечно нужно зарегистрироваться (гугл переводчик очень помог). Бронировала билет в России перед вылетом (если не выкупить вовремя бронь отменяется, а времени дается немного), выкупала и получала билет на кассе в магазине сети 7-Eleven. Национальный театр Но находится в 5 минутах ходьбы от JR станции Сендагайя. На входе проверят билет, выдадут программку на японском читать дальше, а в зале проводят до Вашего места. Я была на представлении 04.11.2015г. среда, середина рабочей недели, зал был заполнен полностью.
Немного рекламы Сканера
Спасибо за внимание! ;)

@темы: kyogen, японский театр

Комментарии
2015-11-22 в 22:31 

Mitsumushi
Мужчины редко видят женщин и демонов в истинном свете Химико\Амемико
mielen04ka,
Большое спасибо за впечатления и полезные ссылки. )

URL
     

"Маска и Веер"

главная