01:38 

Документальное "Дебют трех поколений кёген"

Mitsumushi
Мужчины редко видят женщин и демонов в истинном свете Химико\Амемико
Мансаи и Мансаку Номура готовят к дебюту Юки-куна, сына Мансаи.
На момент записи, в 2003 году: Мансаи - 37 лет, Мансаку - 72 года, а Юки всего 3.
Идет подготовка к кёген пьесе "Колчан из кожи обезьяны".
Персонажей всего четверо: Даймё (Мансаку Номура), Дрессировщик обезьянки (Мансаи Номура), Обезьянка (Юки Номура), Слуга Таро.
Примерный сюжет такой:
Дайме увидел обезьянку с дрессировщиком и обсуждает со слугой, не сделать ли ему из кожи животного колчан.
Дайме просит у Дрессировщика обезьянку, тот соглашается, еще не зная цели дайме. Узнав ее Дрессировщик расстраивается, прощается с обезьянкой, пообещав дайме, что сам ее убьет. Дайме, видя горе Дрессировщика, передумывает убивать обезьянку. На радостях Дрессировщик просит питомца показать танец и другие умения.
В Японии говорят, "Актер начинается с обезьянки и заканчивается лисой". Пословица, как раз, намекает на первую роль обезьянки в пьесе "Колчан из кожи обезьяны" (Utsubozaru) и доказывающую зрелость - роль лиса в пьесе "Охота на лису" (Tsurikitsune).


v.youku.com/v_show/id_XMTA3MTk2MTUy.html
Роль обезьянки могут исполнять девочки, как это было с сестрами Мансаи Номура и его старшей дочерью. Как только подрастали сыновья, девочки от репетиций самоустранялись.
На видео можно увидеть супругу Мансаи (4:40), старшую дочь Саяко и маму Мансаи - Вакабако-сан (29:59).
Интересно было наблюдать, как именно играет дома Юки-кун, его манипуляции с маленьким барабаном и тонкой бамбуковой палочкой очень похожи на движения музыкантов, сопровождающих музыкой пьесы кёген.
Еще сразу бросается в глаза, как сидят дети, когда смотрят регулярную программу с участием отца "Давайте поиграем с японским", Юки строго и ровно, Саяко более свободно.
Почти в начале программы запомнился эпизод участия Мансаи в программе "Давайте поиграем с японским". Мансаи забирается внутрь резинового шара, когда остальные его общими усилиями растягивают, крепко задумываешься, каково внутри было Мансаи, если в самое крупное отверстие заглядывала камера и других щелей, пропускающих воздух не было.

@темы: японский театр, видео, youku, kyogen, Utsubozaru, 2003

URL
Комментарии
2015-01-02 в 12:13 

Морвен, мать-наместница
Дорога в небо начинается на земле.
Чё скажу... завидую я им. Когда человека с детства научили работать - бесценно. Ну и на нормальные семейные отношения посмотреть тоже было... с одной стороны, я за них рада, с другой стороны, а у меня самой-то как... мдя....

Вопрос к Mitsumushi,: реально ли выучить японский самостоятельно? Я понимаю, вопрос глупый. Просто семпаи в додзё как начнут в раздевалке за свои японские штудии - так и думаешь, что это простым смертным вроде меня недоступно. Хотя я со своим 9 уроком по Нечаевой уже миги от хидари на слух отличаю, конечно.

2015-01-02 в 12:43 

Mitsumushi
Мужчины редко видят женщин и демонов в истинном свете Химико\Амемико
Морвен, мать-наместница,
Самостоятельно можно, но мне лично стимула не хватает. Хотя после прочтения "Кандзявых эссе" Александра Вурдова перестала бояться сложных иероглифов. Вообще, те, кто учились, говорят, что на курсах, организованных при Японских центрах, просто качественнее и быстрее выходит японский учить, чем самостоятельно. Просто потому что большинство адекватных учебных пособий на английском.

URL
2015-01-02 в 17:14 

Морвен, мать-наместница
Дорога в небо начинается на земле.
Mitsumushi, ну вот мне однозначно придётся самой... хотя насчёт стимула - это да. Вот если бы мне было хотя бы 20, то Мансай-сама очень бы помог. Но сейчас способность качественно влюбляться как-то ослабела. Помню, влюбилась я в одного итальянского тенора - так за полгода итальянский с нуля по самоучителю только так. До сих пор кое-что помню. Да и профессор Снейп на благодатный период попал, так что и с английским сложилось. Впрочем, не всё ещё потеряно...

   

"Маска и Веер"

главная