19:13 

Tsurigitsune

Mitsumushi
Мужчины редко видят женщин и демонов в истинном свете Химико\Амемико
Пьеса кёген, участие в которой в роли Лиса, означает достижение актером признанного уровня профессионализма. Мансаи Номура участвовал в ней в роли Лиса в 1988 году.



Примечание

Старый лис, единственный выживший в смертельной игре с охотником, находится в отчаянном положении, вынудившем его оставить свое занятие. У охотника есть дядя, священник Хакузосу (Hakuzosu), советам которого он неизменно следует. На закате Лис, приняв облик дяди-священника, навещает охотника. По дороге Лис остановился на берегу пруда посмотреть на свое отражение, бегая взад-вперед по кромке, проверяя каждое движение, пока не убедился, что превращение закончилось. По достижении цели своего путешествия он выражает облегчение по поводу того, что Охотник не держит собаку, как вдруг Лис слышит лай. Он мечется туда-сюда, чтобы спастись или сбить собаку со следа, время от времени останавливаясь, стоит достаточно долго на цыпочках, потягивается, осматривается вокруг, где собака может быть: "Нет, нет, здесь нигде", - говорит он и, собрав все свое мужество, зовет Охотника.



Охотник удивлен неожиданному визиту, особенно времени суток, выбранному его дядей для посещения. Тем не менее он не сомневался, что это его дядя Хакузосу, тщательно расспрашивающий о том, что слышал о деятельности племянника. В начале племянник все отрицает, но когда понимает, что выхода нет, продолжает весело рассказывать своему дяде, как начал добывать и что делает с пойманными капканом лисами. Из меха он шьет запахивающаяся одежду, мясо употребляет в пищу, а из костей, сожженных и толченных, он готовит особую лечебную мазь на продажу. Описания Охотника вселили в Лиса ужас, но он выдал его за шок благочестивого священника, глубоко страдающего из-за смертельного греха, в котором Охотник был уличен. Он сообщил Охотнику об опасности, которой тот себя подвергает, что лиса - зверь мстительный, что ее дух будет связан с объектом своей ненависти и уничтожит его. Лис рассказал несколько историй, событий, имевших место как в далеком Китае, так и в Японии, чтобы иллюстрировать свою точку зрения. "Katari", то есть "сказы", поданны Охотнику почти как награда, что надлежаще впечатленный он пообещал отказаться от своего занятия, и, скрепя сердце, по настойчивому требованию "дяди" однако тут же бросает свой капкан (силок).
Цель достигнута, и Лис заглянув ненадолго, когда осторожно уходил, настоятельно советовал Охотнику посетить его в храме, даже если он сможет преподнести только водросли, приправленные перцем, или чашку ароматного чая. Казалось, он почти растворился в воздухе, оставив Охотника озадаченным.
А теперь торжествующий Лис счастливо следовал своим путем, напевая под нос. Но неожиданно вплотную столкнулся с брошенным капканом. "Ха, я вижу маленький черный предмет. Никогда раньше не видел капканов. Самое время. Надо рассмотреть его поближе". Он принялся тыкать посохом приманку. Запах приманки ошеломил его. "Теперь я понимаю, как молодые попадались в капкан один за другим". Он сам не смог избежать соблазна. Он пытался убежать один, два, три раза все вдруг. Он напоминал себе об опасности; он говорил себе, что сможет обойтись без этого. Он даже пытался уйти с места происшествия, двигаясь не в том направлении, что обычно выбирал. Но неизменно возврашался. Пустил в ход рациональность, пока, наконец, не убедил себя, что должен уничтожить приманку, съев ее, чтобы отомстить за жизни тех, кто пал жертвой капкана. Это стало главным независимым принципом для него. "Оставайся здесь", - предупредил он. - "Я избавлюсь от этого халата из морских водрослей и вернусь, чтобы разорвать тебя".
Эта длительная, непрерывная сцена - самое лудшее в представлении. Полный спектр того, что на уме и в сердце Лиса, он же священник, он же обыкновенный человек - конфликт мотивов и желаний, страха и решительности, авантюры и осторожности, способность сердца проявляться и оформление разума - все это дает необычный размах пьесы - как притчи о жизни и человеческой природе.


Видео
Мансаку Номура готовится к роли Лиса. Уже не первый раз. Но от этого подготовка не становиться менее сложной.

Проникнемся атмосферой.


@темы: пьесы, видео, анонсы, youku, kyogen, 1993

URL
Комментарии
2013-05-07 в 23:34 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
огромное спасибо! Это уникально.

2014-04-20 в 12:53 

Кимура Тама
Кассия, составительница ароматов и ядов/ Чайный мастер я/ Куда темным силам супротив голубого хаори с треугольничками!
Видео не отображается

2014-04-20 в 16:59 

Госпожа Удача
Не кричи, что плохо, подумай, как сделать лучше.
   

"Маска и Веер"

главная